Riassunto analitico
Nel seguente lavoro di tesi è stata effettuata l’analisi micologica di 14 campioni di frumento duro appartenenti a diverse cultivar provenienti da differenti regioni italiane con lo scopo di monitorare la microflora fungina presente, ponendo particolare attenzione al genere Fusarium. Parallelamente è stata condotta una prova in serra con l'obiettivo di individuare sintomi direttamente associabili alla specie Fusarium proliferatum considerando i pochi dati presenti in letteratura sull’azione patogenetica che questo fungo, valutato come patogeno minore della fusariosi della spiga, ha sul frumento duro. Per tale prova, piante di frumento duro di due varietà differenti sono state inoculate con F. proliferatum. Le piante inoculate sono state confrontate con piante controllo non inoculate per verificare il ruolo patogenetico del fungo in esame. Inoltre, sulla granella e sulla pula ottenute nella prova di serra sono stati effettuati test ELISA per la quantificazione delle Fumonisine prodotte dal fungo. In base ai risultati ottenuti è possibile affermare che F. proliferatum è una specie patogena per frumento duro. Infatti, sulle piante inoculate è stato possibile osservare imbianchimento delle spighe, macchie necrotiche, nonché la presenza di micelio, tutte sintomatologie riconducibili alla fusariosi della spiga. Per di più è stato possibile osservare sulla granella il sintomo “black point” riconducibile all’infezione dovuta al fungo inoculato. Inoltre, i test ELISA sulla granella e sulla pula provenienti dalle piante inoculate hanno confermato la capacità di F. proliferatum di produrre Fumonisina su frumento duro.
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