Riassunto analitico
I prodotti a base di carne sono considerati ideali per sostenere la crescita di diversi patogeni e microrganismi alteranti. I fattori intrinseci della carne, quali pH e l’attività dell’acqua, non inibiscono la crescita di tali microrganismi a causa del loro pH neutro e alto valore nutrizionale della carne. A causa di gravi problemi legati alle malattie di origine alimentare contaminanti, è necessario trovare nuovi approcci tecnologici per la conservazione degli alimenti. Pertanto, vi è stato un crescente interesse nella ricerca sugli agenti antimicrobici naturali, compresi gli estratti e oli essenziali da varie specie di piante commestibili e officinali, erbe e spezie, che sono meno dannose per la salute umana. L’uso di oli essenziali come agente antimicrobico nel sistema alimentare, può essere considerato come un ulteriore fattore intrinseco per aumentare la sicurezza alimentare e la shelf-life. L’incorporazione di antimicrobici naturali nel materiale di imballaggio, per proteggere la superficie del cibo piuttosto che il cibo.
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