Riassunto analitico
La Fai Cisl, ovvero Federazione Agricola Alimentare Ambientale Industria Italiana, nasce nel 1997 al Congresso di Lignano dalla fusione tra Fat (Federazione Alimentare Industriale) e Fisba (Federazione Italiana Salariati, Braccianti E Maestranze Specializzate). La fusione vede due delle più importanti federazione della Cisl, entrambe nate con l’obiettivo di rappresentare lavoratori coinvolti all’interno della filiera agroalimentare. La necessità di fusione è parallela ai cambiamenti che la realtà economico sociale ha richiesto nell’ultimo ventennio come conseguenza del fenomeno della globalizzazione dei mercati. Infatti, la Fai Cisl ad oggi è una Federazione in grado di rappresentare tutti i lavoratori all’interno dei diversi settori che compongono la filiera agroalimentare (attualmente rappresenta 200 mila iscritti), oltre ad alcune specificità professionali come ad esempio consorzi agrari, forestazione, pesca, allevatori, artigianato. La tesi intende ricostruire da un punto di vista storico il perimetro di azione della Federazione e della sua rappresentanza. Una ricostruzione che delinea i passaggi fondamentali di cambiamento sia del modello organizzativo sia degli strumenti di rappresentanza utilizzati nel corso dei cambiamenti socioeconomici partendo dalla sua nascita con la Fisba nel 1949 fino ad oggi come Fai. La tesi, oltre ad una raccolta dei principali documenti provenienti dall’archivio storico, si completa con delle interviste rivolte ad alcuni dei principali attori protagonisti della crescita della Federazione fino ai giorni nostri.
|
Abstract
La Fai Cisl, or the Italian Agricultural and Food Industry Federation, was founded in 1997 at the Lignano Congress by the merger between Fat (Industrial Food Federation) and Fisba (Italian Federation of Wage earners, Farm workers and Specialized Workers). The merger sees two of the most important federations of the CISL, both born with the objective of representing workers involved within the agri-food supply chain. The need for merger is parallel to the changes that the social economic reality has required in the last twenty years as a consequence of the phenomenon of market globalization. In fact, today Fai Cisl is a Federation capable of representing all workers within the different sectors that make up the food chain (currently it represents 200 thousand members), in addition to some professional specificities such as agrarian consortia, forestry, fishing , breeders, crafts. The thesis intends to reconstruct from a historical point of view the scope of action of the Federation and its representation. A reconstruction that outlines the fundamental steps to change both the organizational model and the representation tools used in the course of socioeconomic changes starting from its birth with the Fisba in 1949 until today as Fai. The thesis, in addition to a collection of the main documents from the historical archive, is completed with interviews addressed to some of the main protagonists of the Federation's growth up to the present day.
|