Riassunto analitico
La propoli è il prodotto della raccolta e dell'elaborazione da parte delle api degli essudati resinosi, gommosi e cerosi che rivestono le gemme floreali, gli apici vegetativi ed alcune zone della corteccia di alcune piante. Le api li raccolgono, vi aggiungono sostanze proprie, li mischiano con cera e ottengono un prodotto che usano come sostanza cementante per proteggere e consolidare il loro alveare. Tra i numerosi componenti della propoli, il gruppo dei polifenoli rappresenta la frazione più interessante per le sue proprietà. La mia tesi di Laurea sperimentale in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche ha avuto come oggetto di studio la caratterizzazione della componente fenolica in estratti di propoli provenienti da diverse regioni italiane. La maggior parte delle proprietà biologiche e benefiche della propoli sono, infatti, riconducibili a questa classe di composti. A tal proposito ho proceduto ad una quantificazione delle principali classi di sostanze fenoliche presenti nei diversi campioni. Mediante specifiche reazioni, ho determinato il contenuto dei: polifenoli totali, flavoni e flavonoli totali,flavanoni e flavanonoli totali. Di tutti i campioni è stato registrato lo spettro NMR. I dati ottenuti sono stati utilizzati per la costruzione di modelli di classificazione geografica, inoltre mediante tecnica PLS si è verificata la possibilità di utilizzare gli spettri NMR per stimare il contenuto di sostanze attive senza dover procedere a svolgere numerosi test.
|