Riassunto analitico
I dati scaturiti dai sistemi di sorveglianza nutrizionale effettuati sulla fascia infantile ed adolescenziale sono stati, in questi anni, prevalentemente elaborati in relazione alla specifica indagine, cioè sono riferiti alle singole fasce di età coinvolte nei diversi studi. Per questo motivo c’è particolare interesse, a fronte di dati raccolti con metodologie identiche o compatibili, nel valutare l’andamento della prevalenza di vari fenomeni, lungo una fascia di età più ampia rispetto a quella dei singoli studi. Scopo della tesi è, quindi, investigare la prevalenza di obesità/sovrappeso e gli stili di vita alimentari e motori dei bambini e adolescenti in Emilia-Romagna confrontando i vari sistemi di sorveglianza effettuati a partire dal 2002 in questa regione. Lo studio potrà contribuire alla predisposizione del nuovo Piano Regionale della Prevenzione previsto dal 2020. A tale scopo si sono consultati i report regionali relativi alle varie rilevazioni di OKkio alla SALUTE e di HBSC effettuate nell’arco degli anni. Dal nostro studio è emerso che la prevalenza di sovrappeso/obesità risulta maggiore nel periodo infantile rispetto a quello adolescenziale con un picco agli 8/9 anni del 28,6%. %. Il periodo infantile si caratterizza anche per un maggior consumo di bevande zuccherate e/o gassate e un minor svolgimento di attività fisica, d’altra parte l’adolescente salta più frequentemente la colazione, consuma quantità minori di frutta/verdura e trascorre in una percentuale più alta il proprio tempo libero davanti alla televisione. I risultati evidenziano come la prevalenza del sovrappeso/obesità sia alta già nei bambini di 6 anni e sia fortemente associata a stili di vita non salutari. È per questo motivo molto importante iniziare il più precocemente possibile l’educazione alla sana alimentazione e agli stili di vita attivi e salutari.
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