Riassunto analitico
Il Regolamento (UE) N.1169/2011 è uno dei principali riferimenti normativi europei in materia di etichettatura alimentare ed è in vigore in Italia così come in tutti gli altri Stati Membri dell’Unione Europea. Il presente lavoro di tesi si è focalizzato sul controllo dei valori nutrizionali (grassi, carboidrati, proteine, fibra alimentare) riportati in etichetta in alcuni tipi di prodotti alimentari reperibili sul commercio. Tali valori nutrizionali costituiscono la “dichiarazione nutrizionale” come definita dal Reg. (UE) N.1169/2011. Le attività sperimentali sono state incentrate sull’esecuzione dei vari metodi di analisi chimica predisposti per la determinazione dei vari parametri nutrizionali, confrontando i valori ottenuti con le tolleranze definite in una specifica linea guida europea (Guida destinata alle attività competenti che stabilisce le tolleranze per i valori nutrizionali indicati in etichetta – dicembre 2012). Nel contesto delle prove di laboratorio, per i vari prodotti alimentari considerati, è stata anche verificata la rispondenza con i pesi dichiarati (peso netto e peso sgocciolato), confrontando i valori ottenuti con le tolleranze di legge (DPR N.327/1980).
|