Riassunto analitico
La ricerca di soluzioni innovative per garantire il mantenimento qualitativo degli alimenti è uno degli obiettivi maggiormente perseguiti dall’industria alimentare: tra queste soluzioni, gli imballaggi attivi offrono un potenziale di sicuro interesse applicativo, pur non avendo ancora raggiunto ampia diffusione commerciale. Gli imballaggi attivi sono delle soluzioni innovative che consistono nell’incorporazione di sostanze utili (per es., antimicrobiche) con lo scopo di allungare la shelf life dei prodotti. I componenti di imballaggi attivi per cui è previsto un rilascio nell’alimento devono rientrare tra gli additivi autorizzati per l’impiego in quello specifico prodotto. L’Etil Lauroil Arginato (LAE) è considerato un prodotto sicuro ed è stato autorizzato come conservante alimentare dall'Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Il Regolamento UE 506/2014 ammette l’impiego di LAE (E-243) come conservante in alcuni prodotti a base di carne trattati termicamente, mentre eventuali altre applicazioni, come quella su prodotto lattiero-caseari, sono ancora al vaglio dell’Autorità. Il lavoro di tesi, nato nell’ambito del progetto H2020 dal titolo “GLOPACK”, ha avuto l’obiettivo di verificare l’efficacia del LAE come composto antimicrobico e di valutare la possibilità di una sua incorporazione in imballaggi alimentari attivi prodotti mediante estrusione. A tale scopo, è stata studiata l’attività antimicrobica di un formulato commerciale di LAE trattato termicamente (a 150°C, 160°C e 170°C per 30 minuti) per confronto con lo stesso formulato non trattato, a due diverse concentrazioni. Le prove sperimentali si sono indirizzate verso Pseudomonas aeruginosa, scelto come modello di microrganismo alterante in quanto responsabile dello scadimento qualitativo di molti alimenti, tra cui i prodotti lattiero-caseari.
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