Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||
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Autore | TINCANI, LUCA | ||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-06242019-081519 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | La Blockchain per il Parmigiano Reggiano | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | |||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Economia "Marco Biagi" | ||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | Direzione e consulenza d'impresa (D.M.270/04) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
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Parole chiave |
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Data inizio appello | 2019-07-25 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Accesso limitato: si può decidere quali file della tesi rendere accessibili. Disponibilità mixed (scegli questa opzione se vuoi rendere inaccessibili tutti i file della tesi o parte di essi) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Data di rilascio | 2059-07-25 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
L’obbiettivo di questa tesi di laurea magistrale è quello di studiare la tecnologia Blockchain per capire come questo strumento innovativo possa essere utilizzato per migliorare la tracciabilità della filiera di un prodotto simbolo del Made in Italy quale è il Parmigiano Reggiano. Per capire come utilizzare le Distributed Ledger Technology in una filiera agroalimentare DOP si è analizzato a fondo la storia, il funzionamento e le specifiche caratteristiche tecniche dello strumento digitale nonché quelle della produzione, lavorazione e commercializzazione del formaggio più conosciuto e contraffatto al mondo. Grazie agli studi svolti in questa tesi siamo convinti si possa garantire trasparenza e sicurezza a tutta la catena di creazione del valore con evidenti benefici per i vari attori in essa coinvolti. |
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Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||
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