Riassunto analitico
Questo lavoro di tesi riguarda la creazione di un sistema di vendor rating per monitorare le prestazioni e selezionare i fornitori per l’azienda di ristorazione collettiva Cirfood. Il problema iniziale che ho dovuto affrontare riguardava il tema della selezione dei fornitori che fino ad ora teneva conto solo dell’aspetto economico, trascurando l’aspetto logistico e qualitativo in senso ampio (ad esempio ricezione di prodotti non conformi o con shelf life minori di quelle concordate). Queste inefficienze causano una serie di costi nascosti non facilmente quantificabili e di cui non si è mai tenuto traccia, quali costi di stock out, costo di un reso, calo del livello di servizio fornito ai clienti di Cirfood. Per ovviare a questo problema come prima cosa è partita una difficile attività di indagine e raccolta di dati storici sulle prestazioni dei fornitori, per poi passare ad un sistema che raccogliesse questi dati e li utilizzasse per stilare un rating dei fornitori di Cirfood. Ci si è trovati di fronte ad un problema multi-criteriale perché si dovevano valutare diverse dimensioni di prestazione dei fornitori e pesarne la loro importanza relativa, e proprio per questo multi decisore perché coinvolgeva il giudizio e gli interessi, a volte contrastanti, di colleghi appartenenti a funzioni aziendali diverse.
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