Riassunto analitico
Il sistema agroalimentare mondiale deve rispondere alla sempre crescente domanda di cibo e contribuire allo sviluppo di soluzioni utili per affrontare i problemi posti dai cambiamenti climatici. Queste sfide portano allo sviluppo di filiere agricole e agroalimentari caratterizzate dalla valorizzazione degli scarti prodotti attraverso l'adozione di energia da fonti rinnovabili. In molti paesi, come l'Italia, gli agricoltori, gli allevatori e le industrie agroalimentari tendono generalmente a disfarsi delle biomasse trattandole come rifiuti: molto spesso le bruciano o le disperdono nell'ambiente, causando danni sia ambientali che economici. La biomassa ha il potenziale per sostituire i combustibili fossili per la produzione di calore ed elettricità riducendo le emissioni di gas serra. Questo studio presenta il processo di produzione della Monsurgel Lda, un'azienda portoghese che si occupa della produzione di castagne semilavorate per le industrie alimentari. L'azienda smaltisce circa 660 tonnellate all'anno di bucce di castagne secche. Questo lavoro presenta due modi per trasformare le bucce di castagna in energia al fine di aumentare la sostenibilità economica e ambientale del processo. Due scenari sono simulati usando la gassificazione come tecnologia chiave della conversione energetica del sottoprodotto. Il primo scenario presentato riguarda l'uso di un sistema di gassificazione alimentato con bucce di castagna e accoppiato a un motore a combustione interna con l'obiettivo di produrre energia elettrica e termica per soddisfare le corrispondenti esigenze dell'azienda. Nel secondo scenario studiato, il syngas proveniente dalla gassificazione delle bucce di castagna sostituisce parzialmente il GPL utilizzato come combustibile per la produzione di energia termica all'interno dei processi di brulage e pelatura a vapore. Il miglior caso ottenuto è lo scenario 2 dove si raggiunge circa il 50% di risparmio energetico con un tempo di ritorno dell'investimento di circa 3,5 anni e più di 300 tonnellate di riduzione di CO2, ogni anno.
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