Riassunto analitico
I concetti food Security, food Safety e food Defence completano il significato della sicurezza alimentare. A partire dagli anni Sessanta, viene elaborato il sistema cogente (HACCP) di cui contengono le linee guida racchiuse nel Codex Alimentarius e, nel corso degli anni, vengono adottate le legislazioni europee per garantire la qualità e la sicurezza alimentare. Oltre all’implementazione obbligatoria dell’HACCP, le aziende agroalimentari, per aumentare la concorrenza e la fiducia dei consumatori finali, aderiscono alle certificazioni volontarie richieste dalla GDO che sono gli standard BRC di ottava edizione ed IFS di settima edizione. All’interno di questo elaborato c’è una serie di spiegazioni sulla differenza tra le verifiche pianificate e quelle non pianificate, sull’iter di certificazione, sulle tempistiche e sul sistema di punteggio degli entrambi standard. Il Consorzio Latterie Virgilio ha la sua sede a Mantova e vi è la sua descrizione della storia e dell’evoluzione diventando una cooperativa tra caseifici associati ed allevatori conferenti e si occupa dei processi di lavorazione come la panna, il burro, il mascarpone, i prodotti UHT, la porzionatura, il confezionamento e la grattugia del Grana Padano DOP. La parte sperimentale di questo elaborato comprende la preparazione, lo svolgimento e la chiusura dell’audit e, infine, le considerazioni e la gestione delle non conformità.
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