Riassunto analitico
La sostenibilità è riconducibile a tre diverse accezioni del termine stesso: ambientale, economica e sociale. Con il termine sostenibilità economica ci si riferisce alla capacità di produrre reddito e proteggere il capitale in ottica futura; con la sostenibilità ambientale ci si riferisce a quell’insieme di azioni volte a preservare, con il fine ultimo di proteggere e valorizzare la vita umana. Con il termine sostenibilità sociale, si indica, invece, la necessità di perseguimento e miglioramento del benessere umano. In ottica di sostenibilità ambientale, e per affrontare la complessa tematica della transizione ecologica, risulta importante il concetto di economia circolare, il cui obiettivo è quello di “chiudere il cerchio” del ciclo di vita dei prodotti, incrementando il riutilizzo ed il riciclaggio dei prodotti stessi ed il recupero della materia, in modo da arrecare vantaggi sia all’ambiente che all’economia. Applicando il concetto stesso di economia circolare, nel settore agroalimentare, si rende necessario l’utilizzo di tutte le materie prime, i prodotti, gli scarti e i rifiuti (obiettivo rifiuti zero) per ricavarne il massimo valore, favorendo i risparmi energetici e riducendo le emissioni di gas serra. L’obiettivo del presente lavoro di tesi è quello di analizzare il concetto di economia circolare nell’ambito del settore agro-alimentare al fine di comprendere se e in che modo essa possa contribuire non solo alla creazione di valore economico, ma anche alla creazione di valore per lo stakeholder ambiente, con particolare attenzione al tema della biodiversità. Il presente lavoro dopo aver approfondito il ruolo della normativa italiana ed europea, gli obiettivi dell’agenda 2030 e del Green Deal europeo, si soffermerà ad analizzare i concetti di biodiversità e allevamento intensivo, esplorando alternative proteiche al consumo di carne tradizionale come la carne coltivata e le farine d'insetto. L’elaborato proseguirà poi con l’esposizione di un caso aziendale. Il caso proposto si basa su un'azienda di lavorazione e produzione di carne, che da qualche anno adotta misure in tema di sostenibilità (ambientale, sociale ed economica).
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