Riassunto analitico
I funghi (Fungi, dal latino) o miceti (dal greco antico mykes) sono un regno di organismi eucarioti, unicellulari e pluricellulari. Inizialmente classificati come piante, ma solo in seguito ad attente osservazioni e studi, elevati a regno; ciò che li differenzia maggiormente dai vegetali è la mancanza di capacità fotosintetiche, che li rende dunque organismi eterotrofi. Sono entità biologiche ubiquitarie che possono essere trovate in diversi ambienti, sia terrestri sia acquatici, abili a crescere e riprodursi in luoghi inospitali, sotto condizioni talvolta estreme grazie alle loro svariate capacità metaboliche. Alcune specie di funghi sono commestibili e vengono utilizzati come alimento, ma molti altri sono tossici o addirittura letali. I miceti si presentano con forme e colori molto diversi, dalle forme a imbuto o a coppa, a quelle sferiche o a stelo. Molti di loro producono anche spore, che gli permettono di essere trasportate dal vento o dagli animali, contribuendo alla diffusione e alla riproduzione della specie. Decompongono la materia organica, digeriscono sostanze tossiche, inducono allucinazioni, si associano a piante, aiutandole o compromettendone la loro sopravvivenza; queste sono solo alcune delle loro innumerevoli funzioni. L’ingegnosità metabolica dei funghi consente loro di instaurare relazioni di ogni tipo. Nelle radici, o nei germogli, sin dalla loro comparsa, le piante si sono affidate ai funghi sia per il nutrimento sia per difesa. Anche gli animali come le formiche tagliafoglie, dipendono da questi esseri essenziali, poiché nutrono, all’interno delle loro estesissime tane, un fungo che è fondamentale per la loro crescita e sopravvivenza. Nella stessa misura, anche le società umane sono state profondamente legate ai funghi sin dall’antichità. Ad esempio, alcuni ricercatori [2] hanno analizzato la dieta degli uomini di Neanderthal e hanno scoperto che uno di loro, che soffriva di un ascesso dentale, aveva utilizzato un certo tipo di fungo che produce penicillina, dimostrando così di conoscere le proprietà antibiotiche di tali organismi. I funghi sono estremamente utili anche al di fuori del campo della medicina. Con l'ausilio di tecnologie avanzate a base di funghi, è possibile risolvere molti dei problemi ambientali derivanti dalla devastazione del nostro pianeta; la loro incredibile capacità di poter produrre composti antivirali può ridurre in modo significativo la riduzione delle popolazioni di api, grazie al loro insaziabile appetito, i funghi possono essere utilizzati per scomporre gli agenti inquinanti attraverso il caso lampante della mico-filtrazione. Tuttavia, l'attenzione riservata ai funghi è alquanto ridotta, in paragone ad animali e piante, nonostante il fatto che nel mondo siano presenti da 2,2 a 3,8 milioni di specie fungine, un numero da sei a dieci volte superiore a quello delle piante, di cui solo il 6% è stato finora descritto. La complessità e la raffinatezza della vita dei funghi sono solo all'inizio della nostra conoscenza.
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