Riassunto analitico
La mia tesi di laurea, dal titolo “VALUTAZIONE DELLA VARIABILITÀ GENETICA PER CARATTERI QUALITATIVI IN AVENA”, è stata svolta nell’ambito di un rapporto di collaborazione scientifica tra l’Università di Modena e Reggio Emilia e il CREA-GB, Centro di Genomica e Bioinformatica, sede di Fiorenzuola d’Arda. Lo studio è stato reso possibile dalla disponibilità, presso il CREA-GB, di un’ampia collezione di risorse genetiche di avena, conservata presso la banca del germoplasma del Centro e ciclicamente rinnovata attraverso moltiplicazione in campo e in serra. La collezione, che consta per la maggior parte di accessioni del Vecchio Mondo, era stata in precedenza fenotipizzata per caratteristiche agronomiche e genotipizzata con marcatori SNP. L'avena, cereale prevalentemente destinato alla zootecnia, è ora fortemente rivalutata per l’alimentazione umana, anche in aree in cui questo cereale non rientra tra i prodotti tradizionalmente consumati. Si è infatti evidenziato come l’avena sia una fonte di composti di alto valore salutistico, tra cui i β-glucani, che sono i principali polisaccaridi della parete cellulare dell’endosperma, il cui valore funzionale è riconosciuto da claim EFSA ed FDA. Lo scopo del mio lavoro di tesi è stato quindi quello di contribuire alla fenotipizzazione di parte della collezione per caratteri legati alla qualità nutrizionale, in particolare per il contenuto in β-glucani. Sono state perciò analizzate 116 accessioni, utilizzando kit enzimatici per la determinazione di questi composti. I risultati ottenuti hanno evidenziato l’esistenza di ampia variabilità genetica per questo carattere, aprendo quindi prospettive circa il mappaggio per associazione del carattere stesso. All’attività di fenotipizzazione è stata affiancata la valutazione, limitata a due genotipi contrastanti per contenuto in β-glucani, dell’espressione del gene CslF6, appartenente alla famiglia genica delle cellulose synthase-like F coinvolte nella biosintesi dei β-glucani nelle Poaceae.
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