Riassunto analitico
Anche nell’uomo adulto è presente il tessuto adiposo bruno in determinati distretti corporei, la cui attivazione è indotta dall’esposizione per lunghi periodi di tempo al freddo. L’esposizione al freddo provoca il rilascio di noradrenalina da parte del sistema nervoso simpatico e induce la termogenesi nel tessuto adiposo bruno umano attraverso l'attivazione del recettore β3-adrenergico. Il resveratrolo, un polifenolo presente nella buccia dell’uva, nelle bacche, nelle arachidi e in altre fonti vegetali, ha dimostrato di attivare il tessuto adiposo bruno e indurre l’imbrunimento del tessuto adiposo bianco, determinando la differenziazione degli adipociti bianchi in adipociti beige. Il meccanismo d’azione attraverso il quale il resveratrolo modula il tessuto adiposo è la regolazione dell’espressione dei geni, primo fra tutti è quello della proteina disaccoppiante 1, che agisce disaccoppiando la fosforilazione ossidativa dalla produzione di ATP, rilasciando energia sotto forma di calore. La proteina disaccoppiante 1 è una proteina caratteristica del tessuto adiposo bruno, per tale motivo viene utilizzata per valutare l’imbrunimento del tessuto adiposo bianco indotto dal resveratrolo. Il resveratrolo è inoltre un attivatore delle sirtuine, l’attivazione della sirtuina 1 modula il coattivatore 1 alfa del PPARγ, uno dei regolatori principali della biogenesi mitocondriale e della fosforilazione ossidativa. Diversi studi in vivo nei roditori ne dimostrano l’attività.
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