Riassunto analitico
Uncaria tomentosa (Willd.) DC. è una pianta originaria della foresta amazzonica del Centro e del Sud America, appartenente alla famiglia delle Rubiaceae. La principale fonte botanica di metaboliti di interesse fitochimico è costituita dalla corteccia interna del fusto e delle radici. I gruppi principali di composti chimici presenti nel materiale vegetale sono alcaloidi ossindolici, glicosidi tritepenici dell’acido chinovico e polifenoli. L’U. tomentosa possiede diverse attività biologiche, alcune attribuibili a specifici composti o classi di composti, altre riscontrate in estratti acquosi o idroalcolici, che contengono una vasta gamma di composti appartenenti a diverse classi. Tra le attività biologiche riscontrate per gli estratti di questa pianta troviamo quella antiossidante, immunomodulante, antinfiammatoria e quella antiproliferativa. L’obiettivo di questo progetto di tesi sperimentare di laurea magistrale in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche è stato lo sviluppo di un nuovo metodo di estrazione e di analisi HPLC dei componenti attivi di U. tomentosa, con particolare riferimento agli alcaloidi ossindolici. A tale fine, è stata comparata l’efficienza estrattiva di varie tecniche, tra le quali macerazione dinamica, estrazione con ultrasuoni ed estrazione assistita con microonde. L’identificazione degli alcaloidi negli estratti è stata realizzatamediante gli spettri UV/DAD e i dati di MS e MS2, questi ultimi ottenuti con sistema HPLC accoppiato ad analizzatore a trappola ionica tramite interfaccia electrospray. La tecnica sviluppata è stata sottoposta a validazione secondo le norme guida ICH (International Conference on Harmonization of Technical Requirements for the Registration of Pharmaceuticals for Human Use-Guideline). Il metodo sviluppato e validato è stato infine applicato all’analisi di estratti vegetali e di prodotti presenti sul mercato contenenti U. tomentosa,nei quali è stato possibile identificare e quantificare gli alcaloidi ossindolici, dimostrando di essere uno strumento utile per il profiling di questi metaboliti secondari sia nel materiale vegetale sia in prodotti fitoterapici.
|