Riassunto analitico
la cavità orale costituisce un ecosistema formato da habitat molto diversi tra loro: presenta un'elevata dinimicità dovuta alla continua eliminazione e introduzione di microrganismi e alimenti. I batteri autoctoni della bocca sono opportunisti perfettamente adattati all'ambiente e interagiscono tra loro mediante fenomeni di sinergismo e antagonismo. La produzione di batteriocine è un tipico evento antagonistico: si tratta di piccoli peptidi dotati di attività antimicrobica che sono secreti quando i batteri si trovano in condizioni di concorrenza per il substrato. Le affezioni del cavo buccale sono per lo più malattie che comportano la perdita di struttura e il danneggiamento irreversibile dei tessuti coinvolti. Nel caso delle carie, ad esempio, esistono una serie di abitudini alimentari e igieniche che predispongono, causano e perturbano il processo. E' importante sviluppare, pertanto azioni preventive per modificare tali abitudini e curative per contenere gli effetti dannosi. Il mio progetto di tesi è stato ideato sulla base dell'idea di sfruttare il naturale antagonismo microbico presente nella bocca mediante la produzione di batteriocine da parte di batteri lattici, isolati dal cavo orale, che siano in grado di produrre tali molecole attive nei confronti di Steptococcus mutans, uno degli agenti eziologici della carie dentale,
|