Riassunto analitico
Questa tesi racchiude le attività svolte presso i laboratori universitari del Dipartimento di Scienze della Vita della facoltà di Controllo e Sicurezza degli Alimenti in collaborazione con l’azienda COOPBOX GROUP spa e il laboratorio di Ricerca & Sviluppo dell’azienda stessa, leader nel settore del Food Packaging. L’obiettivo è la valutazione dell’azione di diversi tipi di confezionamento applicati ad alimenti freschi. In primo luogo, sono stati svolti studi di caratterizzazione chimico-fisica sui vari tipi di vaschette prodotte da Coopbox, per valutarne le performances e l’idoneità al confezionamento dei prodotti. Subendo spostamenti in tutta la filiera produttiva, esse devono essere in grado di garantire l’integrità, quindi la corretta conservazione dell’alimento, fino alla vendita e al consumo in casa. Una volta consolidate le conoscenze sugli imballi termoformati, si sono studiate alcune nuove applicazioni. Le proposte innovative possono essere raggruppate nella categoria dell’active packaging e quelle presentate in tale elaborato sono: - Un particolare tipo di antimicrobial packaging costituito da una vaschetta in PET monomateriale con coating antimicrobica. La formulazione studiata ha la caratteristica di agire con azione antimicrobica sugli alimenti freschi, in particolare sulla carne. La combinazione del coating è formulata in modo da garantire un’azione sia per contato che per diffusione nello spazio di testa della confezione; - Un particolare tipo di Packaging ad elevata barriera ai gas costituito da una vaschetta in PET monomateriale con additivo oxygen scavanger. L’utilizzo del PET mono per entrambe le soluzioni innovative ha lo scopo di esaudire le attuali esigenze della società, dell’industria e del consumatore sulla riduzione dell’impatto ambientale, non solo dovuto all’utilizzo di imballaggi plastici, ma anche allo spreco alimentare. La ricerca è partita dalle conoscenze già consolidate per cui le prestazioni del mono materiale garantiscono ottimi risultati sulla conservazione degli alimenti freschi a parità di quelli delle vaschette multimateriali I test di shelf-life sono stati svolti sulla carne bovina per quanto riguarda l’utilizzo dell’antimicrobico e sui salumi per quanto riguarda l’imballaggio ad elevata barriera. La ricerca di soluzioni sostenibili per ridurre l’impatto ambientale e lo spreco alimentare è di primaria importanza per evitare di esaurire le risorse e garantire le stesse disponibilità alimentari alle generazioni future.
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