Riassunto analitico
La mia tesi è stata sviluppata durante un tirocinio svolto presso l’azienda Sidel Spa sede di Parma, leader nel settore del packaging alimentare con il supporto dei laboratori di BIOGEST-SITEIA (centro di ricerca interdipartimentale per il miglioramento e la valorizzazione delle risorse biologiche agro-alimentari) e del dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia. La ricerca oggetto della tesi è da considerarsi come parte di un progetto del settore di ricerca e sviluppo dell’azienda, il cui scopo ultimo è il miglioramento e l’ottimizzazione della procedura di riempimento di bevande gassate. Dal momento che per i clienti di Sidel, l’azienda non è tenuta a conoscere nello specifico la ricetta delle bevande, si è ritenuto interessante indagare proprio sulla composizione del prodotto per verificare se determinati parametri compositivi, possano in un qualche modo incidere sul fenomeno schiuma. Gli zuccheri sono stati i primi candidati all’indagine, pertanto il focus della mia ricerca è posto sulla relazione tra gli zuccheri e la formazione di schiuma durante la fase di riempimento di bevande addizionate, sul momento, ad anidride carbonica in bottiglie di PET.
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