Riassunto analitico
In questo lavoro di tesi mi sono occupata delle procedure di certificazione biologica applicate ad un’azienda vinicola, in particolare dell’iter che ha portato alla certificazione del vino Pignoletto Righi Doc Biologico della cantina "Riunite&Civ" di Castelfranco Emilia. L’elaborato si compone di una prima parte relativa alle certificazioni fino ad arrivare alla certificazione biologica e si conclude con l’analisi dei principali regolamenti comunitari relativi alla produzione biologica: il Reg. CE 834/2007, le norme IFOAM per la produzione biologica, il Reg. UE 203/2012 recante le modalità di applicazione del Reg. CE 834/2007 per quanto riguarda nello specifico la produzione di vini biologici e la loro etichettatura, nonché la legislazione internazionale in materia di produzione biologica, in particolare il Reg. CE 1235/2008 e gli accordi per il biologico in equivalenza USDA-NOP, JAS e COR. La seconda parte riguarda, invece, nello specifico, l’iter di certificazione biologica della cantina, gli standard e la documentazione che l’Organismo di Controllo CCPB srl di Bologna richiede per ottenere il certificato di conformità alla produzione biologica, come la Notifica di Attività con Metodo Biologico, il PAP vegetale, la Relazione Tecnica dell' azienda vinicola, il Piano di Autocontrollo della cantina e infine gli Audit in fase di avvio e in fase di mantenimento a regimo biologico.
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Abstract
In this thesis work I dealt with the procedures of organic certification in wineries in particular of the process that led to the certification of Pignoletto Righi Doc Organic wine of the Castelfranco Emilia winery "Riunite&Civ". The paper consists of a first part related to the certifications up to the organic certification and ends with the analysis of the main community regulations related to organic production: the EU Reg. 834/2007 and the IFOAM standards for organic production, the EU Reg. 203/2012 laying down the procedures for the application of EU Reg. 834/2007 regarding specifically the production of organic wines and their labeling, as well as the international legislation on organic production, in particular the EU regulation 1235/2008 and equivalency arrangements of the Organic EU Regulation: USDA-NOP, JAS and COR. The second part concerns, instead, specifically, the organic certification process of the winery, the standards and documentation that the control body CCPB srl of Bologna requires to obtain the certificate of conformity to organic production, such as the Notification of Activity with Organic Method, PAP vegetal (Production Annual Program), the Technical Report (declaration of commitment and description of the real and precautionary actions), the self-control plan of the winery and the audits and inspections during the starting phases and in organic regime.
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