Riassunto analitico
Gli studi nel campo del benessere organizzativo sono progrediti molto nel corso degli ultimi anni e i risultati empirici hanno mostrato che certe componenti dell’attività lavorativa influenzano il benessere psicologico dei lavoratori. Accade anche l’inverso, ovvero che lo stato psicofisico di un individuo influenza la sua performance al lavoro. Partendo da questi assunti, quello che in questo lavoro si è cercato di fare è stato identificare alcuni elementi di valutazione del benessere organizzativo nell’area di Modena, dapprima ragionando su un modello di indagine e poi riportando i dati empirici raccolti dai ricercatori. Una volta inquadrato il concetto di benessere organizzativo nelle sue varie declinazioni, si sono prese in considerazione alcune ricerche effettuate sul territorio, focalizzate sul benessere organizzativo in alcune realtà locali sia pubbliche che private, ovvero Tetra Pak Carton Ambient Spa, Expert System Solutions Srl, Centri per l’impiego nella provincia di Modena e Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. In queste ricerche sono emerse le caratteristiche dell’ambiente di lavoro e il livello di benessere percepito dagli individui. Sono anche riportate le politiche aziendali virtuose pensate per aiutare i propri dipendenti ad affrontare i problemi e lo stress e ad essere più soddisfatti sul luogo di lavoro. La Tetra Pak è risultata un esempio positivo per quanto riguarda l’attenzione al benessere dei dipendenti, dando importanza particolare alle politiche family friendly e di conciliazione vita privata / vita lavorativa (work-life balance). Anche l’Unimore ha valutato il livello di soddisfazione circa il benessere organizzativo al proprio interno ed ha messo in atto azioni correttive. Nei restanti casi emergono elementi positivi e negativi legati alla particolarità della struttura organizzativa. Le ricerche riportate e le valutazioni fatte in questo lavoro mettono in luce dunque non solo aspetti di merito e demerito del sistema produttivo modenese circa le pratiche di gestione del personale, ma anche alcune criticità su cui sarebbe utile indagare in maniera più approfondita e su cui far perno per migliorare la cultura imprenditoriale del territorio.
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