Riassunto analitico
La filiera agroalimentare è in continua evoluzione e crescita, nuovi prodotti alimentari vengono immessi sul mercato ogni giorno oppure esportati in paesi diversi da quello di produzione. Per garantire una maggiore sicurezza alimentare sono nati, negli anni, diversi metodi di controllo che possono andare dal semplice sistema HACCP o HARPC alle più complesse certificazioni volontarie come BRC e IFS. La scelta dell’argomento da trattare nell’elaborato finale è ricaduta sulla stesura di un Food Safety Plan per un’azienda che opera nel settore della pasta, in particolare di gnocchi, localizzata nei pressi di Mantova che ha espresso il desiderio di esportare il proprio prodotto negli Stati Uniti. La stesura di questo elaborato mi ha permesso di conoscere meglio le normative statunitense e le prassi necessarie che permettono a un’azienda alimentare di esportare negli USA in totale serenità. In questo elaborato sono stati presi in esame tutti i punti che compongono un Food Safety Plan prestando particolare attenzione alla valutazione dei fornitori (Supply Chain), al piano di sanificazione (Sanitation Plane) e al piano di richiamo degli alimenti (Recall Plane).
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Abstract
The agri-food supply chain is constantly evolving and growing, new food products are placed on the market every day or exported to countries other than the production one.
To guarantee greater food safety, over the years, various control methods have been developed that can range from the simple HACCP or HARPC system to the more complex voluntary certifications such as BRC and IFS.
The choice of the topic to be dealt with in the final paper fell on the drafting of a Food Safety Plan for a company operating in the pasta sector, in particular gnocchi, located near Mantua which expressed the desire to export its own produced in the United States.
The drafting of this paper allowed me to learn more about the US regulations and the necessary practices that allow a food company to export to the USA in total serenity.
In this paper all the points that make up a Food Safety Plan have been examined, paying particular attention to the evaluation of suppliers (Supply Chain), to the sanitation plan (Sanitation Plane) and to the food recall plan (Recall Plane).
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