Riassunto analitico
La marca è uno degli asset più importanti che un’azienda ha. Partendo da questo presupposto, non ci sarebbe nessun incentivo a collegare il proprio brand a quello di un’altra azienda, rischiando di mettere a repentaglio un vantaggio competitivo costruito con grande sforzo. Perché allora la pratica del co-branding è così diffusa e in crescita? Questa tesi tenta di dare una risposta a questa domanda. Capire cosa siano i brand è necessario per capire come collaborano. Il capitolo infatti è dedicato alla marca: come è nata, le funzioni e la struttura. La trattazione si conclude presentando i concetti di brand image e brand equity, perché base dei meccanismi che si attivano nel co-branding. Il secondo capitolo introduce il concetto di co-branding, cercando di darne una definizione e presentarne le caratteristiche. Vengono in seguito presentati vantaggi, rischi e fattori di successo. Il terzo capitolo si concentra sull’ingredient branding, affrontando le differenze rispetto al co-branding e proponendolo come possibile strategia di sviluppo per aziende di settori industriali.
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