Riassunto analitico
Lo scopo di quest'elaborato è quello di presentare quanto, una storica azienda milanese che produce e confeziona snack salati a base di farina di mais, ha attuato ed applicato, in termini di sicurezza alimentare, aspetti e requisiti al fine di conseguire la certificazione BRC (British Retail Consortium). In primis, viene descritto in generale il concetto di qualità e l'importanza che ricoprono le certificazioni per rispondere a richieste ed esigenze, sempre più specifiche, di clienti e consumatori. Tra le varie certificazioni menzionate, il focus si è diretto sullo standard BRC Food, un attestato che certifica la conformità di un’azienda ai requisiti sulla sicurezza alimentare riconosciuti dal GFSI (Global Food Safety Institute). La certificazione non è obbligatoria bensì volontaria, ma è diventata ormai necessaria per poter lavorare con i grandi mercati anglosassoni come Stati Uniti, Gran Bretagna, Australia, Nuova Zelanda ed India. Le maggiori catene della GDO anglosassone richiedono infatti ai fornitori del settore alimentare la certificazione BRCGS come garanzia di affidabilità commerciale, allo scopo di tutelare clienti e consumatori nell’ambito della sicurezza, della qualità e dei processi di lavorazione dei prodotti alimentari. Uno dei punti cardine di tale standard è l'implementazione di un piano di sicurezza alimentare basato sui principi HACCP ed annessa analisi dei pericoli applicata a materie prime, imballaggi, semilavorati ed a tutte le fasi del processo produttivo. Prerogativa di questo requisito, definito fondamentale, è la definizione di un programma di prerequisiti operativi da rispettare e adempire secondo le norme cogenti, tra i quali ricordiamo: la qualifica dei fornitori e la formazione del personale, diventati, al giorno d'oggi, requisiti indispensabili per il continuo miglioramento della cultura della qualità all’interno di un’azienda alimentare. A conclusione dello studio viene riportata l’esperienza pratica di partecipazione all’audit annuale di rinnovo certificazione di cui sono stati evidenziati i punti di forza e spunti di miglioramento.
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