Riassunto analitico
Quest'elaborato nasce da un allarme RASFF relativo alla contaminazione da semi di senape nel grano prodotto nei paesi dell’emisfero settentrionale ed in particolare del grano prodotto in Italia, raccolto nell’anno 2021.
La sicurezza alimentare rappresenta la garanzia che un alimento non causerà danno dopo che è stato preparato e/o consumato secondo l’uso a cui esso è destinato (Codex Alimentarius). Quando parliamo di alimenti sani e sicuri per la salute del consumatore non ci si può riferire solo ai pericoli chimici, fisici e biologici, in quanto c’è una porzione consistente di popolazione sensibile a determinate proteine presenti negli alimenti, che causano allergie alimentari.
In questo elaborato verrà definito cos’è un allergene e il motivo per il quale può rappresentare un pericolo per i consumatori sensibili, le normative di riferimento, la gestione degli allergeni nel piano HACCP, verrà fatta una breve panoramica sulle certificazioni volontarie, concentrandosi in particolar modo sulle certificazioni presenti in azienda, BRC ed FSMA, utilizzate come strumento insieme al Piano di autocontrollo per garantire la sicurezza alimentare, per poi descrivere come viene trattata la tematica degli allergeni nell’azienda Sorrini Dolciaria S.R.L., le cause di origine di tale contaminazione e le azioni intraprese dall’azienda per poter arginare un problema di tale portata.
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