Riassunto analitico
L’economia circolare è un argomento ancora poco conosciuto in Italia tuttavia, è di vitale importanza far si che la maggior parte delle persone comprenda i benefici a lungo termine di questo tipo di economia che dovrebbe essere messa in atto da tutte le aziende del territorio e non. Grazie al modello circolare infatti, qualsiasi tipo di produzione si può trasformare in un riutilizzo continuo delle sostanze che normalmente andrebbero scartate per diventare rifiuti da smaltire i quali, inquinando, diventerebbero pericolosi per l’ambiente e per la salute. Per questo motivo ho deciso di focalizzare l’attenzione del mio elaborato sul progetto Life DOP, messo in atto dal Consorzio Latterie Virgilio, il quale, ha trasformato l’intera filiera di produzione, composta da quattro fasi principali: il campo, la stalla, la latteria e infine la produzione dei formaggi duri, in un unico ciclo continuo in grado di creare il minor numero possibile di rifiuti e ridurre al minimo le emissioni di gas tossici nell’atmosfera. Nell’ultima parte dell’elaborato infine, vengono analizzati i dati raccolti tramite un questionario incentrato sulla consapevolezza che hanno i consumatori nel fare la spesa e più in generale sulla percezione che questi ultimi hanno rispetto all’inquinamento ambientale. In base ai risultati ottenuti attraverso questa ricerca, è stato possibile capire quanto siano distorte le informazioni recepite dai consumatori per quanto riguarda i prodotti che si trovano al supermercato e per di più, comprendere come ogni singola persona sta cercando di risolvere e ridurre il più possibile l’inquinamento ambientale e tutti i problemi ad esso correlati.
|
Abstract
The circular economy topic is still little known in Italy; however, it is fundamental to ensure to the majority of people possible the long-term benefits derived from this type of economy, which should be implemented by all the companies situated on both the Italian and foreign territories.
Thanks to the circular model, indeed, any type of production can be transformed into a continuous reuse of all the substances that generally will be discarded and transformed in waste that must be disposed and which would become polluting and dangerous for the environment and human health.
This is way, I decided to focus the attention of my composition on the Life DOP project, implemented by Consorzio Latterie Virgilio, that has converted the entire production chain, consisting of four main phases: the field, the stable, the dairy and finally the production of hard cheeses, in a single continuous cycle capable of creating the least possible number of waste and minimizing the emission of toxic gases in the atmosphere.
Finally, in the last part of the composition, all the data collected are analysed through a survey focused on the awareness of the consumers that go grocery shopping and more generally on the perception that these customers have over the environmental pollution.
According to the results achieved by this research, it has been possible to figure out how distorted are the products’ information acknowledge by the consumers and moreover, understand how every single person is trying to solve and reduce the environmental pollution and the multiple problems related to it.
|