Riassunto analitico
Il 70% dei terreni coltivati oggi nel modo produce cereali che rappresentano la principale fonte di cibo e calorie per l’umanità. Le statistiche fornite nel 2015 dalla FAO indicano che la produzione di cereali si attesta su valori intorno ai 2527 milioni di tonnellate, dei quali oltre 723 milioni riguardano solo il grano tenero. Il mio studio durante il tirocinio di tesi ha riguardato il contenuto di sostanze fenoliche in varietà antiche e moderne di grano tenero (Triticum aestivum L.). Le varietà studiate provengono dalla collezione della Banca del germoplasma BIOGEST SITEIA di Unimore. Si intendono per grani “antichi”, o varietà antiche, le varietà selezionate intorno ai primi anni del 1900 o in anni precedenti. I polifenoli totali sono stati analizzati con HPLC su 39 cultivar mentre la determinazioni quali-quantitativa su alcuni composti fenolici è stata fatta mediante LC MS TQ cioè un HPLC – Massa (analisi svolte al Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti – CIGS), su 6 varietà antiche. Il valore più alto di polifenoli totali, 0,95 mg/g peso fresco, è stato riscontrato nella varietà antica Poulard di Ciano mentre il più basso, 0,33 mg/g, è stato calcolato nella varietà moderna Zanzibar.
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