Riassunto analitico
Il sistema agroalimentare occupa un ruolo importante all'interno dell'economia italiana. Nel primo capitolo si andrà ad osservare la struttura che questo comparto può assumere: partendo da un'analisi macroeconomica del complesso agro-industriale si osserveranno i vari operatori del settore, le tipologie e la struttura delle relazioni della filiera agroalimentare, fino ad arrivare all'analisi microeconomica distrettuale. All'interno di questo contesto si osserveranno le dinamiche evolutive causate dalla globalizzazione e la conseguente integrazione dei distretti agroalimentari a livello europeo. Dopo una visione globale della situazione agroalimentare italiana, nel secondo capitolo verrà trattato in modo approfondito il comparto lattiero-caseario italiano e tutto il processo di filiera che concorre nella creazione di un prodotto ad alto livello qualitativo, osservando quindi le tecniche di allevamento, le strutture zootecniche, le strutture di trasformazione e la tipologia di distribuzione e commercializzazione utilizzate. Nel terzo capitolo si osserverà il fenomeno dell'internazionalizzazione della filiera lattiero-casearia italiana, dando un quadro definito delle dinamiche messe in atto dai principali gruppi lattiero caseari per aprirsi al commercio internazionale, considerando anche il fenomeno del branding e della contraffazione. Il quarto capitolo, invece, prenderà in considerazione il caso del Parmigiano Reggiano come esempio di filiera lattiero-casearia di un formaggio di tipo DOP. Nel quinto capitolo si analizzeranno i bilanci delle imprese lattiero casearie presenti sul territorio italiano, suddividendole per volume d'affari. Alla fine dell'elaborato sarà presente anche un appendice come approfondimento del secondo capitolo, all'interno della quale sono riportate le principali razze lattifere d'eccellenza italiana.
|