Riassunto analitico
Lo scopo fondamentale del presente lavoro consiste nel tentativo di fornire un esame delle normative in materia dei prodotti Novel Food nell’Unione Europea con le opportune modifiche approvate nel corso degli anni, rendendo così il regolamento sempre aggiornato in base all’evoluzione del mercato e alla crescita costante di interesse da parte delle imprese e del consumatore. Con particolare riguardo, verranno prese in considerazione le microalghe che attualmente sono state riconosciute come "nuovi alimenti o ingredienti alimentari", a norma del regolamento 2015/2283 e pertanto inserite nell'elenco dell'Unione relativo ai nuovi alimenti. Il tema dei Novel Food è molto importante per quanto concerne l’innovazione e la sostenibilità in ambito di produttività agroalimentare. La costante crescita della popolazione mondiale, associata a numerose crisi finanziarie e alimentari e ai repentini cambiamenti climatici stanno mettendo a dura prova le società, che di conseguenza dovranno ricercare modelli alimentari più sostenibili. Il loro ruolo sarà quello di aprire una finestra sul dibattito a proposito dello stato del nostro sistema alimentare, dove emerge l’importanza di equilibrare la domanda crescente di alimenti con una proposta sempre più ricca e variegata, in modo da garantire la sicurezza alimentare, che potrà esistere se e solo se “tutte le persone, in ogni momento avranno accesso fisico ed economico a cibo sufficiente, sicuro e nutriente per soddisfare le loro esigenze alimentari per una vita sana ed equilibrata.”
|