Riassunto analitico
Il turismo è uno dei settori più in crescita degli ultimi anni. Secondo le stime dell’Organizzazione Mondiale del turismo dal 2010 la crescita degli arrivi internazionali è stata del 3,3% annuo e si prevede seguirà questo andamento almeno fino al 2030. Un numero sempre maggiore di destinazioni investe in questo campo. Nei paesi più poveri contribuisce al progresso socioeconomico favorendo la creazione di posti di lavoro, l’aumento delle esportazioni e lo stimolo agli investimenti esteri. Nel 2014 le Americhe hanno conosciuto la crescita più rapida nel numero di arrivi. Questo risultato è dovuto soprattutto alla popolarità di Messico e Stati Uniti ma non sono da sottovalutare i paesi del Sud America che, nonostante la crescita più moderata, stanno raggiungendo importanti obiettivi. Tra questi la tesi si focalizza sul Perù, quarto paese sudamericano più visitato dopo Brasile, Argentina e Cile. Il paese andino ha conosciuto dal 2012 un’importante crescita economica. In questo paese il turismo rientra tra le politiche per lo sviluppo attivate per migliorare le condizioni della popolazione peruviana che vive per lo più in zone rurali e povere. Il settore ha apportato una crescita del 3,75% del Pil, rimasta costante dal 2010. Nella tesi si analizzano le operazioni che il Mincetur (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) ha messo in atto per favorire il settore. Dopo aver fornito un quadro generale della situazione socio economica e del sistema turistico peruviano, si analizzano le più importanti attività di marketing e di gestione dello spazio territoriale. Il secondo capitolo è dedicato alle strategie innovative per il marketing di una destinazione, in particolare il marketing territoriale. Questo dev’essere supportato da un preciso piano di sviluppo turistico territoriale. A questo riguardo il Mincetur ha elaborato il Pentur, il piano strategico nazionale per il turismo, che definisce le linee da seguire per un modello turistico sostenibile e competitivo. Per promuovere il prodotto turistico è stata ideata una Marca Paese. Il destination branding è una strategia ormai utilizzata da tutte le destinazioni che vogliono esportare un’immagine forte e affidabile. Il processo di creazione della marca Perù è passato da una prima fase di rafforzamento dell’identità nazionale dei peruviani, elemento primario per la riuscita della marca, per poi passare alla fase di promozione nazionale e internazionale attraverso le campagne pubblicitarie. Si vedrà, in particolare, il ruolo giocato dalla gastronomia nel processo. Infine si è analizzato il rapporto tra turismo e web 2.0, oggi strumento di enorme influenza sulle scelte dei viaggiatori. A questo riguardo si analizzano gli spazi web gestiti dalla destinazione Perù, il sito ufficiale e le presenze sui social network, e gli spazi web non ufficiali, ossia tutti quei siti che raccolgono contenuti creati dagli utenti e che creano la reputazione online della destinazione.
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Abstract
El turismo es uno de los sectores más en crecimiento de los últimos años. Según las valoraciones de la Organización Mundial del Turismo desde el 2010 el crecimiento de las llegadas internacionales ha sido del 3,3% anual y se supone que seguirán así por lo menos hasta el 2030.
Un numero siempre mayor de destinaciones invierte en ese sector. El los países más pobres contribuye al progreso socio económico favoreciendo la creación de puestos de trabajo, aumento de exportaciones y el incentivo a inversiones extranjeras.
En 2014 las Américas han conocido el crecimiento mas rápido en el numero de llegadas. Este resultado fue debido a la popularidad de México y Estados Unidos pero no se pueden subestimar los países de América del Sur que, aunque hayan conocido un crecimiento mas moderato, están logrando progresos considerables.
Entre esos países la tesis analiza el Perú, cuarto país más visitado después de Brasil, Argentina y Chile. El país andino ha conocido desde el 2012 un importante crecimiento económico. En el país el turismo se inserta entre las políticas para el desarrollo elaboradas para mejorar las condiciones de la población peruviana que vive principalmente en zonas rurales y pobres. El sector ha aportado un crecimiento del 3,75% del PIB, constante desde 2010.
En la tesis se analizan las operaciones puestas en marcha por el Mincetur (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) para favorecer el sector.
Después de exponer el cuadro general de la situación socio económica y del sector turístico peruviano, se analizan la mas importantes operaciones de marketing y de gestión del espacio territorial.
El segundo capitulo está dedicado a las estrategias innovativas para el marketing de una destinación, en particular el marketing territorial. Ese tiene que ser apoyado por un preciso plan de desarrollo turístico territorial. En ese sentido el Mincetur elaboró el Pentur, el plan estratégico nacional para el turismo, que fija las líneas para seguir para un modelo turístico sostenible y competitivo. Para la promoción del producto turístico ha sido elaborada una Marca País. El destination branding es ya una estrategia utilizada por todas las destinaciones que quieren exportar una imagen fuerte y confiable. El proceso de creación de la marca Perú ha conocido una primera fase donde se ha fortalecido la identidad nacional peruviana, elemento primario para el éxito de la marca, y después una fase de promoción a nivel nacional e internacional por medio de campañas publicitarias. Se hablará especialmente del rol de la gastronomía, que ha jugado un papel decisivo en este proceso.
Por fin se analizó la relación entre turismo y Web 2.0, herramienta que tiene una gran influencia sobre las elecciones de los turistas. En ese sentido se analizan los espacios web gestionados por la destinación Perú, el sitio oficial e las presencias en los Social Network, y los espacios web no oficiales, o sea todos aquellos sitios que recogen contenidos creados por los usuarios y que crean la reputación online de la destinación.
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