Riassunto analitico
La tesi intitolata “Analisi ed elaborazione del food defense plan, all’interno della FSMA americana, per l’azienda alimentare Parmareggio SPA” ha l’obiettivo di illustrare l’argomento della difesa alimentare da atti di adulterazione intenzionale, approfondendo in particolar modo l’elaborazione del food defense plan richiesto alle aziende per l’esportazione dei prodotti alimentari all’interno del mercato USA. L'azienda al centro di questo progetto è Parmareggio SPA, da anni esportatrice dei propri prodotti in numerosi paesi, tra cui gli USA, e che, pertanto, si è dovuta adeguare a quanto stabilito dal regolamento FSMA e quindi ha dovuto redigere il Food Defense Plan. Il primo capitolo ha come punto fondamentale la definizione del concetto di food defense e dei suoi obiettivi e, in esso, vengono forniti alcuni esempi di adulterazione intenzionale avvenuti nel corso degli anni. Dal secondo capitolo in poi, l’attenzione è rivolta al food defense plan e alle sue parti, in particolare, all’interno del secondo capitolo, vengono poste le basi su di esso, sui suoi obiettivi e sulle sue componenti mentre, a partire dal terzo capitolo vengono analizzate le sue sezioni nella loro totalità. Il terzo capitolo si focalizza sulla valutazione della vulnerabilità, aspetto fondamentale e alla base del food defense plan poiché, sulla base di questa, vengono poi adottate specifiche strategie di mitigazione e i vari componenti di gestione di queste; in questo capitolo vengono esposti i metodi consigliati dalla FDA per lo svolgimento della valutazione stessa. Terminata la valutazione della vulnerabilità, nel caso di vulnerabilità significative, occorre adottare strategie di mitigazione, procedure di monitoraggio, azioni correttive e procedure di verifica e, proprio su questi aspetti si concentrano il quarto e il quinto capitolo. L’elaborato termina poi con l’ultimo capitolo il cui fulcro è l’elaborazione del food defense plan per l’azienda Parmareggio SPA; in esso, l’attenzione è posta sull’azienda ovvero sulla valutazione della vulnerabilità, nonché sulle strategie di mitigazione e componenti di gestione scelte. L’elaborazione del piano verte su entrambi gli stabilimenti produttivi, Modena e Montecavolo di Quattro Castella, per tutte le linee di produzione ma, in questo elaborato ci si concentra su quattro linee produttive riferite alla produzione di specifici prodotti, il Parmigiano Reggiano grattugiato, i petali di Parmigiano Reggiano, il burro e i formaggi affettati.
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