Riassunto analitico
Nell’ambito di questa tesi, ho fornito un background teorico sul passaggio dal Web 1.0 al Web 2.0, la definizione e le caratteristiche di questa nuova fase del Web e, di conseguenza della comunicazione, e alcune strategie utilizzate dai brands che comunicano sui social networks per creare un forte legame con i clienti.
In seguito, ho introdotto la produzione, la storia del settore della birra e del panorama della birra in Italia sotto il punto di vista delle vendite e soprattutto sotto il punto di vista della comunicazione sui social networks. Ho fatto un’analisi sulla comunicazione di due birre che considero molto attive e partecipative sui social networks, che hanno vinto premi e che hanno fatto parlare le persone di loro: queste birre sono la Danese Ceres e la sarda Ichnusa.
Lo scopo della mia tesi è di identificare specifiche strategie di comunicazione, trattate in precedenza teoricamente, impiegate da questi due brands sui social networks. Ho analizzato post pubblicati in sei mesi dai due brands, due marchi, rilevando rispettivamente i temi più ricorrenti e il modo di interagire con gli utenti. I due marchi hanno evidenziato diversi modi di comunicazione e diversi temi. Se, da una parte, Cerere è più partecipativo e i suoi temi si riferiscono principalmente all'attualità, dall'altra parte, Ichnusa è più legata alle sue origini, alle tradizioni e ha un metodo di comunicazione più informativo.
La comunicazione è cambiata sotto diversi punti di vista, ed è sempre in mutamento. Una delle ragioni è il Web 2.0:la velocità di trasmissione, l’ampio utilizzo del Web, la facilità d’uso e molti altri fattori come l’interattività e la partecipazione hanno fatto sì che questo fenomeno si sviluppasse sempre di più. I brands stanno gradualmente abbandonando la pubblicità tradizionale e preferiscono comunicare agli utenti, potenziali clienti, attraverso l’utilizzo dei social network. Qualsiasi news o informazione o pubblicità può essere letta nello stesso tempo in differenti parti del mondo da infiniti utenti, con la loro partecipazione, che in secondo luogo genererà anche un passaparola.
I brand comunicano sui social network come Facebook e Twitter ma con l’aiuto di differenti strategie di comunicazione nei confronti dei clienti e per creare e poi rinforzare il legame con il brand. Queste strategie possono essere il Real time marketing, un modo veloce di cogliere al volo le ultime notizie per comunicare con gli utenti o il rafforzamento della brand identity.
In conclusione, questa analisi metterà in evidenza le differenze di comunicazione dei due marchi sui social network, entrambi saranno importanti al fine di riflettere le rispettive identità di marca nei confronti dei consumatori.
|
Abstract
In this dissertation, I have provided a theoretical background about the passage from Web 1.0 to Web 2.0, the definition and the features of this new phase of the Web and consequently of communication, and some strategies used by the brands that communicate on social networks to create a strong link with the customers.
After that, I have introduced the brewery sector, the production, the history and current sales but especially the communication on social networks. I made a special analysis about the communication of two beers that I consider very active and participative on the social networks, that awarded prizes and that make people speak about them. Those beers are the Danish Ceres and Ichnusa from Sardinia.
The aim is to identify specific strategies of communication, previously theoretically explained employed by those two brands on social networks.
I analysed posts of six months of the two brands, noticing the most recurrent themes and the way of interaction with users.
The two brands have highlighted different ways of communication and different themes.
If, on one side, Ceres is more participative and its themes mainly refers to actuality, on the other side, Ichnusa is more lied to its origins, to traditions and has a more informative method of communication.
Communication has changed from several points of view and is constantly changing, and web 2.0 is one of the reasons: the speed of transmission, the high usability, the ease of use and many other factors such as interactivity and participation have contributed to the development of this phenomenon.
Brands are gradually leaving the traditional advertisement and they prefer to communicate with the users, potential customers, through the use of social networks. Any news or information or advertisement can be read at the same time in different parts of the world from infinite users, who with their participation will then generate also the word of mouth communication.
Brands communicate on social networks like Facebook and Twitter with the help of different strategies and to create and then reinforce brand loyalty. Real-time marketing is a fast way to communicate with users about latest news, or to reinforce brand identity.
In conclusion, this analysis will highlight the differences in the communication of the two brands on social networks, but both will be important in order to reflect their respective brand identities to the customers.
|