Riassunto analitico
Il presente lavoro di ricerca trova origine nell’esistenza di numerose associazioni stereotipiche tra il cibo e la personalità del consumatore con particolare riguardo alla dimensione di genere maschile e femminile. L’obiettivo dello studio condotto, è valutare gli effetti che emergono dalla produzione di un cibo considerato maschile (l’hamburger) da parte di un brand considerato femminile; e viceversa per un cibo considerato femminile (l’insalata). I brand oggetto di studio sono emersi dallo svolgimento di un pre-test che ha rilevato Vitasnella come brand femminile e Kraft come brand maschile. Il test che ha fatto seguito, è stato condotto in un contesto specifico simulato di spesa al supermercato in presenza di un conoscente di sesso opposto o uguale rispetto al rispondente. In modo particolare, si è misurata la valutazione del prodotto rispetto alla genuinità e al genere, l’intenzione d’acquisto nel contesto specifico di riferimento e la disponibilità a pagare. Dalla ricerca è emerso che: le donne confermano in maniera preponderante una scelta di prodotto indipendentemente dal brand; gli uomini, invece, manifestano un più evidente rifiuto del brand femminile a favore del prodotto femminile proposto dal brand maschile.
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