Riassunto analitico
La salute degli individui sta diventando un valore personale e sociale sempre più importante. I consumatori, al giorno d'oggi, tendono ad essere sempre più disposti a prendere la situazione nelle proprie mani quando si tratta di salute, e così anche l’attenzione alle scelte dei prodotti alimentari cresce sempre più, alla ricerca di una maggiore qualità e salubrità di ciò che consumiamo. Secondo l’Organizzazione mondiale della sanità, una nutrizione adeguata e la salute sono diritti umani fondamentali correlati l’uno all’altro. Gli scandali alimentari degli ultimi decenni, i costi sempre maggiori associati alla medicina curativa sono il motore di questa maggiore attenzione, inoltre una popolazione che invecchia sempre più, necessita di un’alimentazione adeguata per contrastare gli effetti sulla salute e sul corpo del tempo che passa. Oggigiorno una parte rilevante dei problemi di salute sono classificati come malattie legate allo stile di vita moderno e potrebbero essere prevenuti con uno stile di vita più sano, oltre l'attività fisica, un'alimentazione adeguata è un aspetto essenziale per influenzare lo stato di salute di una persona, una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie e di trattamento per molte altre, ed i consumatori ne sono sempre più consapevoli. Oltre alla salute, obbiettivi essenziali di un consumatore attento al rapporto tra cibo e salute sono anche la sicurezza, la qualità e la genuinità di ciò che acquista e consuma. Il rapporto tra cibo e salute oggi è di rilevante importanza in quanto condiziona sempre più le scelte di acquisto del consumatore e di conseguenza anche la istituzioni e le aziende produttrici di prodotti alimentari devono stare al passo con le richieste e i bisogni dei consumatori, la cui attenzione verso un’alimentazione rispettosa della salute sta crescendo nel tempo. Così istituzioni nazionali ed europee hanno proceduto ad un attento e dettagliato riesame della legislazione alimentare, richiedendo maggiori standard di sicurezza alimentare e un maggior livello di informazioni, al fine di ristabilire la fiducia dei consumatori nei confronti dell’intera filiera alimentare, nella normativa in materia alimentare e nei controlli sui prodotti alimentari. In questo contesto, lo scopo del presente lavoro è quello di analizzare l’atteggiamento e le intenzioni d’acquisto della domanda, mediante un’indagine empirica, per quanto riguarda il rapporto tra cibo e salute con particolare riferimento ai prodotti funzionali ed ai prodotti biologici.
|