Riassunto analitico
Il seguente lavoro di tesi si concentra sullo studio della filiera e del comparto vitivinicolo del Lambrusco. Lo studio si articola in quattro distinte fasi. Focus della prima parte è la presentazione e l’analisi dell’attuale filiera del Lambrusco, sviluppata attraverso tre diverse direttrici. La prima tratta le caratteristiche del settore vinicolo in esame, l’evoluzione storica e le peculiarità del prodotto enologico (le varietà di Lambrusco e di vitigni di origine, le categorie di produttori e la figura del consorzio). La seconda descrive le fasi e le attività capaci di qualificare la filiera. In tale ambito, particolare attenzione è stata posta sugli attori economici coinvolti in ogni singolo momento del ciclo produttivo. In tal modo, anche sulla base delle principali attività svolte è stato possibile identificare e caratterizzare le diverse tipologie di operatori aziendali coinvolti nei diversi momenti del ciclo di filiera. Infine, la terza direttrice si occupa di uno studio focalizzato sui flussi e sui mercati intermedi nella filiera del Lambrusco, anticipando infine un successivo lavoro di analisi economico-finanziaria mediante l’introduzione del cluster di imprese oggetto di analisi e una loro prima suddivisione. Dopo avere presentato e qualificato la filiera, la seconda parte definisce le dimensioni del comparto vitivinicolo del Lambrusco per mezzo di dati ottenuti a partire da fonti secondarie prodotte da tutti i principali attori istituzionali. In seguito ad un’iniziale presentazione della metodologia di analisi e di classificazione del campione di imprese in esame, l’attenzione si spostata sull’analisi dimensionale del comparto. A tale scopo, questo studio procede su due assi paralleli, uno relativo alle denominazioni DOC e l’altro alle IGT: per ogni singola tipologia di Lambrusco sono presentati una serie di dati numerici relativi alle superfici coltivate, alle produzioni di uve e di vino e alle quantità esportate sfuse sui mercati esteri. Mediante i risultati ottenuti si replica l’analisi appena presentata alla globalità delle produzioni, in modo tale da ottenere una visione d’insieme sia di ognuna delle due denominazioni considerate che del comparto vitivinicolo del Lambrusco nel suo complesso. Infine, la terza parte è centrata sull’analisi delle performance economico-finanziarie delle imprese del cluster. A tale scopo, si effettua un importante studio dei valori di bilancio, ottenuti dalla banca dati AIDA, considerando le performance aggregate sia dei singoli clusters che del totale delle imprese campione. L’analisi così effettuata rappresenta il sistema e la filiera del Lambrusco nelle sue diverse fasi ed operazioni, così come il ruolo giocato dai diversi attori coinvolti nei processi operativi. Con particolare riferimento ai produttori di lambrusco, lo studio mette in luce la loro capacità di produrre valore in termini economici.
|