Riassunto analitico
Conosciuti per le loro proprietà battericide, virucide, fungicide, insetticide, gli oli essenziali sono ampiamente utilizzati per la conservazione e aromatizzazione degli alimenti, in ambito cosmetico e come rimedi analgesici, sedativi, anti-infiammatori e spasmolitici. Sempre più frequentemente oli essenziali, venduti come puri, vengono adulterati in vari modi, tra cui con l’aggiunta di oli vegetali. Visto l’elevato valore economico degli oli essenziali e la loro crescente diffusione, la possibilità di disporre di metodi di autenticazione ha una notevole rilevanza economica, sia per le aziende produttrici che per i consumatori. Per la produzione ed il commercio di oli essenziali sono previsti metodi di controllo e standardizzazione rispetto a monografie o standard di qualità; tuttavia, spesso, i risultati non rivelano l’adulterazione con accuratezza e precisione. Per lo studio sono stati scelti quattro oli essenziali largamente utilizzati in ambito alimentare e sette oli vegetali che, vista la loro facile reperibilità e il loro basso costo, potrebbero essere utilizzati per adulterare. I campioni puri di oli essenziali e di oli vegetali, le miscele preparate olio essenziale\olio vegetale e lo standard di riferimento sono stati analizzati tramite FT-NMR AVANCE III HD 600 MHz di Bruker. L’obiettivo di questa ricerca è stato quello di verificare l’efficacia della tecnica HR-NMR del 1H e del 13C. In particolare, il primo scopo dello studio era l’identificazione dell’adulterazione di oli essenziali con oli vegetali. Successivamente, ci si è focalizzati sul riconoscimento dell’olio vegetale impiegato per adulterare. Infine, è stato affrontato il problema della quantificazione dell’olio adulterante nell’olio essenziale tramite due approcci: uno tradizionale, mediante curva di taratura e uno tramite analisi qNMR con metodo Eretic, utilizzando uno standard di riferimento esterno. Per concludere, la tecnica HR-NMR può essere considerata un metodo di analisi preciso ed accurato per il controllo dell’autenticità di oli essenziali.
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