Riassunto analitico
Oggetto del mio lavoro di tesi è stata la valutazione della possibilità di utilizzare la risonanza magnetica nucleare (NMR) accoppiata all’analisi statistica per la determinazione del grado di adulterazione dell’olio di semi di canapa. Quest’olio viene ricavato dalla spremitura a freddo dei semi della CANNABIS SATIVA L. (o canapa utile) e presenta diverse proprietà organolettiche e funzionali che lo rendono un olio pregiato e quindi esposto a rischio di operazioni fraudolente a scopo di lucro. I campioni adulterati sono stati preparati miscelando un olio di semi di canapa, certamente autentico, con diverse percentuali (0%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 100%) di 2 tipi di oli si semi decisamente più economici e molto diffusi sul mercato come gli oli di soia e di arachide. I campioni così preparati sono quindi stati analizzati mediante H-NMR. Gli spettri ottenuti da queste analisi, sono poi stati processati per estrarre informazioni, in due modi diversi: 1) integrazione dei segnali principali tipici degli oli; 2) esportazione dell’intero spettro come FINGERPRINT del prodotto. I dati così ottenuti sono quindi stati sottoposti ad analisi statistiche per verificare la possibilità di ottenere modelli di calibrazione per il grado di adulterazione o modelli di classificazione che permettessero di distinguere i campioni adulterati da quelli genuini ed eventualmente anche il tipo di olio utilizzato come adulterante.
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