Riassunto analitico
La salicina è un β-glucoside, formata da glucosio e alcol salicilico, presente nella corteccia di alcuni salici ed utilizzata fin dall’antichità per scopi terapeutici. Tale molecola possiede attività antinfiammatoria e farmacologicamente appartiene alla classe dei salicilati. I salicilati, appartengono ad una classe di farmaci indicati come antinfiammatori non steroidei (FANS) ed il salicilato costituisce il farmacoforo di un comune e noto analgesico, l’aspirina. Da quanto emerge in letteratura, i salicilati inducono diverse alterazioni a livello genotipico e fenotipico nei batteri. Infatti essi sono in grado influenzare la produzione di fattori di virulenza e inoltre possono indurre una resistenza multipla a diverse classi di antibiotici. Partendo dall’analisi di campioni ambientali e di origine animale (tamponi rettali di suini) sono stati isolati diversi batteri Gram-negativi. I microrganismi isolati sono stati successivamente identificati e sottoposti alla valutazione dei principali fattori di virulenza e antibiotico-resistenza. I batteri che sono risultati essere multiresistenti e in grado di produrre diversi fattori di virulenza, sono stati sottoposti ad una concentrazione nota di salicina in presenza degli antibiotici testati o per la valutazione dei fattori di virulenza. Obiettivo dunque del presente lavoro è stato quello di valutare gli effetti della salicina sulla produzione dei principali fattori di virulenza ed antibiotico-resistenza in diversi batteri Gram-negativi.
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