Riassunto analitico
Negli ultimi anni una crescente attenzione è stata rivolta alla sicurezza alimentare ed ai livelli qualitativi di produzione e distribuzione. L’HACCP rappresenta un approccio formale e sistematico per identificare i rischi potenziali per la sicurezza alimentare e per stabilire strategie di gestione razionale di tali rischi. In Europa il sistema è stato recepito nel 2004 con l'introduzione del "pacchetto igiene" (Reg. CE 852/2004, Reg. CE 853/2004, Reg. CE 854/2004, Reg. CE 882/2004), che rende cogente l’applicazione di sistemi per la gestione della sicurezza alimentare in tutte le fasi della filiera. In aggiunta alle altre cose, questa direttiva obbliga ogni stabilimento produttivo ad attuare efficaci misure di controllo per gli animali indesiderati. Le infestazioni rappresentano un importante rischio per la qualità degli alimenti e pertanto devono essere prevenute. Tuttavia l'introduzione indiscriminata di agenti chimici negli ambienti di produzione alimentare è in grado di creare un rischio reale, nell’intento di controllarne uno soltanto potenziale. Al presente infatti, il servizio di controllo dei parassiti non è più basato sull'applicazione di pesticidi, ma deve garantire un approccio integrato al problema degli infestanti che preveda l'analisi del contesto specifico al fine di individuare le cause della loro presenza e fornire soluzioni di gestione finalizzate al controllo sostenibile. L’impiego degli insetticidi viene previsto solo in casi di reale necessità per il controllo mirato delle infestazioni. I servizi di controllo degli animali indesiderati, in genere, forniscono una consulenza specifica sulla gestione e la prevenzione. Ad esempio, è estremamente importante semplificare e razionalizzare i processi produttivi rendendo più fluido e gestibile tutto il sistema. Durante il mio dottorato ho focalizzato l’attenzione sul monitoraggio e l'analisi di alcuni sistemi in cui l'igiene e la qualità alimentare sono state compromesse o risultano scarsamente sviluppate. In particolare, mi sono dedicato alle piccole aree di ristorazione presenti nella Repubblica di San Marino ed alle zone colpite dal terremoto del maggio 2012 nella provincia di Modena. Nel primo caso è stato sviluppato un progetto tecnico di coinvolgimento diretto dei proprietari delle piccole aziende alimentari per dare adito all'attuazione delle procedure di prevenzione igienico sanitarie previste dalle normative, formandoli e responsabilizzandoli, creando quindi la figura “dell’Auto-controllore". Nel secondo caso la formazione di un gruppo tecnico composto da esponenti dell’ASL locale e da entomologi ed esperti di disinfestazione ha permesso di mettere in atto una serie di interventi mirati alla prevenzione igienico sanitaria nelle aree critiche delle zone terremotate. Nonostante le caotiche condizioni createsi in seguito al terremoto, la sinergia d'azione tra le figure coinvolte è stata in grado di attivare un programma per l'analisi ed il monitoraggio di insetti e altri parassiti, identificando gli aspetti chiave da considerare nella gestione di una situazione di emergenza. L'attuazione di misure specifiche e lo sviluppo di un progetto di controllo degli infestanti ha permesso di risolvere situazioni molto critiche, e di fornire vantaggi significativi per la gestione generale dell'emergenza.
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Abstract
In recent years increasing attention has been placed on food safety at the levels of production and distribution. HACCP is a formal and systematic approach to identify potential risks to food safety and to establish management strategies for these hazards.
In Europe, the system has become popular after the introduction of the “Hygiene package” in 2004 (Reg. CE 852/2004, Reg. CE 853/2004, Reg. CE 854/2004, Reg. CE 882/2004), and HACCP-based food safety management systems are now required at all the stages of the food chain.
In addition to other topics, this Directive requires that each food premise must adopt effective pest control measures. Animal pests can cause hazards to the food and therefore must be controlled. However, the introduction of chemicals, such as those of pesticides, in the environments where food is processed and produced, has the potential to create a real danger by contaminating food itself. Presently, pest control service is no longer just the application of pesticides. It should guarantee an integrated approach to the pest problem that includes the analysis of the specific environment in order to identify the causes of the pest presence and should provide management solutions aimed at the sustainable control of the pest, that only in some cases includes the use of pesticides. The services of pest control in general also provide advices on management and prevention. For example, it is extremely important to simplify and streamline production processes, making them more fluid and more manageable.
During my PhD I focused my attention on the monitoring and analysis of some systems in which the hygiene and food quality were compromised or poorly developed. In particular, I focused on the management of pest control in small restoration/catering areas of the Republic of San Marino and in the areas affected by the earthquake of May 2012 (Modena Province). In the first case a technical project of direct involvement of the managers of small food companies for the implementation of procedures for hygienic and health prevention was performed, in order to create the figure of the "Self-controller".
In the second case the creation of a technical working group, that involved entomologists, professional pest control operators and technicians of the Local health authority, allowed the development of a synergy of action able to put in place a series of targeted interventions in identified critical areas. Despite the chaotic conditions occurred after the earthquake, a program for problem analysis and monitoring of insects and other pests was carried out to identify the key aspects to be considered in the management of an emergency situation. The implementation of specific measures for improvement of a pest control project was achieved, and this has allowed to solve very critical situations, and to provide significant benefits for the general management of the emergency.
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