Riassunto analitico
Studio dell'idoneità alimentare e funzionale di un film di polivinilalcol la cui attività antimicrobica è dovuta alla presenza di ioni argento. Affinchè il film possa rigonfiarsi a contatto con l'alimento e rilasciare l'agente antimicrobico, è necessario reticolare la matrice polimerica; la reticolazione è stata ottenuta mediante una reazione di esterificazione tra i gruppi ossidrilici del PVOH e l'acido citrico, catalizzata da acido cloridrico; il reticolo è stato ulteriormente rafforzato mediante aggiunta di polietilenglicole. Il lavoro ha riguardato lo studio, mediante test microbiologici, dell'attività antimicrobica di diverse tipologie di film in PVOH: esterificati e non esterificati ed addizionati o meno, di un secondo agente antimicrobico, il LAE ( lauroil arginato etilico ) già utilizzato per film di pectina. Infine, sono stati condotti test in vivo, in cui sono stati testati film in PVOH alcuni esterificati ed altri non ed addizionati o meno di LAE con l'obiettivo di verificare l'efficacia antimicrobica dell'agente anche in una matrice polimerica.
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