Riassunto analitico
Gli stili di vita attuali sono enormemente diversi rispetto al passato. Il ritmo frenetico della vita moderna e l’aumento delle persone che vivono da sole, delle famiglie monoparentali e delle donne che lavorano, hanno determinato cambiamenti nella preparazione del cibo e nelle abitudini di consumo. Una conseguenza positiva è il rapido progresso della tecnologia alimentare e delle tecniche di lavorazione e imballaggio, per contribuire a garantire la sicurezza e la salubrità della catena alimentare, oltre che ad una maggiore praticità dei cibi. Malgrado tutti questi progressi, la contaminazione nella catena alimentare è comunque possibile, a causa di agenti presenti in natura o introdotti incidentalmente oppure di procedure scorrette. In ultima analisi, la qualità e la sicurezza del cibo dipende dagli sforzi di tutte le persone coinvolte nella complessa catena della produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione e del consumo. In base alla definizione sintetica dell’OMS, la sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa dal campo alla tavola. Per mantenere la qualità e la sicurezza degli alimenti in tutta la catena alimentare sono necessarie, procedure operative per garantire la salubrità dei cibi e sistemi di monitoraggio per garantire che le operazioni siano effettuate correttamente. Scopo di questa tesi è di proporre una linea guida e di consulenza per gli operatori del settore Agro-Alimentare, per la definizione e lo sviluppo di certificazioni e standard ivi comprese la definizione, frequenza e tipologia di verifiche svolte per il controllo dello standard stesso, valutandone altresì obiettivi, vantaggi, lista degli audit al fine di rendere univoci e sostenibili i piani di verifica aziendale, nonché orientare la politica aziendale nel tema della sicurezza alimentare. L’Unione Europea fornisce una legislazione esaustiva e delinea le responsabilità di produttori e fornitori per contribuire a garantire la qualità e la sicurezza della catena alimentare. Le industrie alimentari si affidano a moderni sistemi di controllo qualità per garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti fabbricati attraverso sistemi quali: GMP; HACCP; ISO 9000; BRC; IFS; FAMI-QS; GlobalG.A.P. Il rispetto degli standard permettono nell’insieme di definire degli standard qualitativi ben definiti, ricoprendo diversi aspetti quali l’implementazione di un sistema qualità ed HACCP, controllo di prodotto, di processo, formazione del personale utile per fornire alla GDO un biglietto da visita atto a garantire la professionalità dell’azienda sia a livello qualitativo del prodotto che del processo garantendo la loro salubrità,permettendo di ridurre gli audit alle aziende che producono a loro marchio ed alle aziende di valutare la qualità dei loro fornitori in modo da sceglierli al meglio armonizzando il lavoro con lo scopo di assicurare la qualità del proprio marchio. L’obiettivo è anche quello di porre all’attenzione generale, documentandola,una realtà: la sicurezza alimentare è in parte già garantita,in quanto tali norme riescono a regolamentare gran parte delle attività alimentari ma ovviamente con il progredire dello sviluppo tale tema si arricchisce di contenuti nuovi e,proprio per questo,forse non sempre riesce ad adeguarsi immediatamente.In sostanza gli strumenti per scongiurare future crisi alimentari sono presenti, l’importante è che la sicurezza alimentare diventi sempre più un valore culturale delle aziende Agro-Alimentari e che le Autorità competenti assicurino costantemente la riuscita del sistema legislativo vigente.
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Abstract
Current lifestyles are vastly different than in the past . The hectic pace of modern life and the increase of people living alone , single parents and women who work , have led to changes in food preparation and consumption habits . A positive result is the rapid progress in food technology and processing and packaging techniques , to help ensure the safety and wholesomeness of the food chain , as well as a convenience food.Despite all these advances , contamination of the food chain is still possible,
Due to agents naturally occurring or introduced accidentally or incorrect procedures . In ultimately , the quality and safety of food depends on the efforts of everyone involved
the complex chain of agricultural production , processing , transport,
preparation and consumption . As WHO concise definition , food security is
a shared responsibility from farm to fork.To maintain the quality and safety of food throughout the food chain operating procedures are necessary to ensure their safety,food and monitoring systems to ensure that operations are conducted properly .
The aim of this thesis is to propose a guideline and consulting for operators in the sector Agro-Food , for the definition and development of certification and standards including the definition ,
frequency and type of inspections carried out for control of the same standard , assessing also
goals , benefits , selection of the audits in order to make the verification plans unique and sustainable business , as well as direct the company's policy in the issue of food security .The European Union provides comprehensive legislation and outlines the responsibility of producers and
suppliers to help ensure the quality and safety of the food chain .
Food processors rely on modern quality control systems to ensure the quality and safety of the products produced by systems such as: GMP ; HACCP ; ISO 9000 ; BRC ; IFS ;FAMI - QS ; GlobalG.A.P. Compliance with standards allow you to define the whole well-defined quality standards , covering various aspects such as the implementation of a system Quality and HACCP , product control , process , personnel training useful to provide the GDO a business card act to ensure the professionalism of the company both in terms of quality of product of the process ensuring their health , allowing you to reduce audit companies who produce their brands and businesses to assess the quality of their suppliers in order to choose the best harmonizing the work with the aim of ensuring the quality of their brand.
The goal is also to bring to the attention general documentandola , a reality: Food safety is already partly guaranteed , as such standards are able to regulate large part of the food business but obviously with the progress of the development this theme enriched with new content , and , for this reason , perhaps not always able to adapt immediately. Basically the tools to prevent future food crises are present , the important thing is that food security becomes more and more a cultural value of the Agro - Food companies and that the competent authorities constantly ensure the success of the current legal system.
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