Riassunto analitico
Lo scopo di questa tesi è di presentare il vasto mondo delle alghe e delle cianoficee che negli ultimi decenni stanno assumendo sempre più rilevanza dal punto di vista nutrizionale, sia sotto forma di integratori, sia come vero e proprio alimento per sopperire al fabbisogno di numerose sostanze necessarie all’organismo umano. Come prima parte viene introdotto il mondo delle alghe, specificando le principali tipologie che possono trovarsi in natura, sia marine che di acqua dolce. Cianofite, con l’unica classe delle Cianoficee, dette anche alghe azzurre o cianobatteri in quanto organismi unicellulari autotrofi ma procarioti con caratteristiche simili ai batteri. Rodofite dette anche alghe rosse, Phaeophyte (comprendenti le cosiddette alghe brune) e Cloroficofite, dette comunemente alghe verdi, sono le tre tipologie di alghe pluricellulari eterotrofe. Infine troviamo le alghe unicellulari che sono Chrysophyte e Dinophyte. Dopo questa prima classificazione vengono elencati tutti i componenti delle alghe che rappresentano un interesse dal punto di vista nutrizionale e farmaceutico: antiossidanti, acidi grassi, polisaccaridi, proteine, vitamine, sali minerali, fibre e clorofilla. Per ognuno di questi si valuta il contenuto all’interno delle alghe e i vari benefici che possono portare all’organismo umano dopo l’assunzione. Infine l’ultimo capitolo si occupa dell’approfondimento sull’assunzione delle alghe nell’alimentazione, in particolare l’utilizzo di integratori oggi presenti sul mercato, a base di alghe. In particolare vengono trattati integratori e benefici ricavati da Spirulina platensis, Ecklonia cava, Palmaria palmata e Chlorella.
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