Riassunto analitico
Il lavoro di tesi svolto ha come obiettivo l’isolamento di batteri lattici da matrici vegetali e successiva ricombinazione microbica con Enterococcus Spp. Le matrici vegetali analizzate derivano da piante da appartamento (cactacee, fiori in vaso, piante rampicanti) ed alberi. Una volta raccolte sono state omogeneizzate attraverso lo Stomacher ed il liquido derivante è stato, attraverso opportune diluizioni, seminato in piastre Petri contenente MRS agar, terreno selettivo per i batteri lattici, e lasciato in incubazione a 30°C per 3-4 giorni. Le colonie cresciute su piastra sono state isolate ed identificate mediante analisi morfologica al microscopio con colorazione di Gram e Kit di riconoscimento API 50 CHL. Per ogni microrganismo lattico ottenuto è stato sviluppato un antibiogramma per visualizzare le eventuali resistenze intrinseche ad antibiotici, e la capacità di inibire, mediante la produzione di batteriocine i più comuni batteri patogeni (Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Stafilococcus aureus, Enterococcus Spp ). Tale capacità batteriocinica è stata valutata mediante la tecnica del Deffered antagonism. Successivamente è stato scelto uno dei batteri lattici isolati (Lactobacillus acidophilus), quale ricevente, per la prova di coniugazione con un Enterococcus casseliflavus, donatore. Sono state eseguite diverse prove di coniugazione, con differenti tecniche, ottenendo alla fine esito positivo. Il ceppo di Lactobacillus acidophilus che precedentemente all’esperimento di coniugazione non presentava la capacità di inibire la crescita di un patogeno quale Listeria monocytogenes, successivamente è risultato in grado di possedere tale peculiarità, quale risultato del passaggio orizzontale del gene codificante per la batteriocina, dal ceppo donatore (Enterococco) al ceppo ricevente (Lattobacillo).
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