Riassunto analitico
La misura di umidità nei raccolti agricoli è un’importante informazione nel mercato del foraggio, un foraggio troppo umido può portare alla formazione di muffe o alla fermentazione e all’incendio delle balle. Attualmente, gli strumenti disponibili devono toccare o entrare all’interno della balla. Lo scopo di questo progetto è di creare uno strumento di misura preciso capace di misurare l’umidità delle balle di foraggio, durante il processo di produzione della balla stessa, evitando inoltre le lunghe procedure di essiccazione in forno. In questo progetto si è scelto di sfruttare le microonde, in particolare i parametri S introdotti dalla balla. Con un modello matematico appositamente creato, ispirato dagli studi riportati in bibliografia, da quei parametri sembra possibile estrarre il contenuto di umidità presente indipendentemente dalla densità della balla. In questo progetto è stato realizzato uno strumento (MIAP) capace di misurare correttamente l’attenuazione e la fase dovute alla balla posta in mezzo alle antenne. I risultati in laboratorio sono stati confrontati con successo con misura ottenuto con un network analyzer ed anche i test fatti su balle granfi di erba medica hanno dato risultati stabili e solidi. L’ultimo passaggio dell’intero progetto sarà collegare i parametri S con il corretto valore di umidità, utilizzando il modello citato sopra. In questo senso, alcuni test in laboratorio sono state svolte e i risultati sono incoraggianti.
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Abstract
The measurement of moisture content on crop is an important information in the trading of forage bales, a too wet crop may create mold or macerate and catch fire. Currently, the available instrument needs to touch or to penetrate inside the bale. The aim of this project is to create a measuring instrument able to measure the moisture content present inside the crop bale, such as alfalfa, while the bale is created, for avoiding the long-time oven drying procedure. In this project, it is chosen to exploit the microwaves, in particular the S parameter introduced by the bale. With a mathematical custom model, inspired by the studies reported in bibliography, from that parameter seems possible to extract the moisture content independently from the bale density. In this project is realized an instrument (MIAP) capable to properly measure the attenuation and the phase due to the bale placed between the antennas. The laboratory results are successfully compared with a network analyzer and even the tests on field on big alfalfa bales gives stable and solid results. The last step of the whole project will be to link the S parameter values with the proper moisture content, exploiting the custom model cited above. In this sense, some laboratory tests have been carried out and the results are encouraging.
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