Tipo di tesi | Tesi di laurea magistrale | ||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autore | BUTI, EMANUELE | ||||||||||||||||||||||||||||||
URN | etd-03132019-175237 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo | Organizzazione e finanza nella filiera del Parmigiano-Reggiano. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Titolo in inglese | |||||||||||||||||||||||||||||||
Struttura | Dipartimento di Economia "Marco Biagi" | ||||||||||||||||||||||||||||||
Corso di studi | Economia e politiche pubbliche (D.M.270/04) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Commissione |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Parole chiave |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Data inizio appello | 2019-04-11 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Disponibilità | Accesso limitato: si può decidere quali file della tesi rendere accessibili. Disponibilità mixed (scegli questa opzione se vuoi rendere inaccessibili tutti i file della tesi o parte di essi) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Data di rilascio | 2059-04-11 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Riassunto analitico
A partire dalla fine degli anni '90 il comparto del Parmigiano-Reggiano sta attraversando una fase di forte evoluzione della propria struttura produttiva. La tesi di ricerca si focalizza sui rapporti che connettono gli attori del settore e sugli strumenti finanziari ed assicurativi specifici legati a questa particolare filiera. Uno degli elementi più rilevanti da tenere in considerazione riguarda l'arco di tempo che separa la fase di produzione delle forme dal momento della loro vendita (minimo 12 mesi di stagionatura). Attraverso la presentazione di 4 casi di studio che analizzano 3 caseifici e un magazzino di stagionatura, tutti ubicati sull'Appennino modenese e bolognese del comprensorio, si vuole giungere alla messa a fuoco dei legami che intercorrono fra i diversi operatori del comparto e gli strumenti finanziari ad essi dedicati. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Abstract | |||||||||||||||||||||||||||||||
File |
|