Riassunto analitico
La sempre più crescente diffusione dell’obesità in tutto il mondo desta grande preoccupazione per la salute pubblica e riflette l’incapacità di adottare strategie efficaci per il raggiungimento e mantenimento di un peso corporeo sano. Essere in sovrappeso o obesi è associato a numerose comorbidità e ciò rappresenta un fattore di rischio per molte delle principali cause di decesso, tra cui malattie cardiovascolari, diabete mellito e alcuni tipi di cancro. L'enorme numero di regimi dietetici esistenti suggerisce che nessuna dieta sia stata universalmente riconosciuta come veramente efficace nell'indurre e mantenere un calo ponderale ottimale. I programmi dietetici disponibili in commercio attualmente più in voga promuovo il consumo di elevate quantità di proteine a discapito di altri macronutrienti e molto spesso raccomandano l’assunzione di pasti sostitutivi da integrare con pochi alimenti freschi. Poiché la farmacia rappresenta uno dei maggiori canali di vendita di tali diete definite “iper-proteiche” il focus di questo studio è quello di indagare i meccanismi d’azione attraverso i quali agiscono questi programmi e le loro possibili conseguenze sull’organismo, soprattutto nel lungo termine.
|