Riassunto analitico
Il lavoro di tesi si è concentrato sullo studio dei microrganismi del genere Brettanomyces, conosciuti per essere dei lieviti contaminanti del vino e del sidro e responsabili di alterazioni del profilo sensoriale. Partendo da una lista di microrganismi derivanti dall'archivio del laboratorio abbiamo individuato in mezzo a questi quelli di nostro interesse, identificandoli come lieviti e specificatamente come Brettanomyces, per mezzo di PCR e gel-elettroforesi. Identificati i ceppi di nostro interessi abbiamo lavorato su questi, cercando le migliori condizioni di sviluppo: terreno, temperatura di crescita, condizioni di aerazione e tempi di crescita. Con i dati a nostra disposizione è stata tentata una co-cultura con batteri lattici, altri microrganismi presenti spesso in vino e sidro. Lo scopo di questa co-cultura era verificare l'inibizione da, e di, una delle due parti. I risultati negativi ci hanno spinto poi verso l'analisi delle mere interazioni tra Brettanomyces e batteri lattici e dello studio delle conseguenze del rapporto fra questi due diversi generi di microrganismi all'interno dell'evevntuale bevanda liquida.
|
Abstract
The thesis work was concentrated on the study of microorganism from the Brettanomyces genera, known to be yeasts contaminating of cider and wine and responsible for alteration of the sensorial profile. Starting from a list deriving from laboratory archive, we have individuated within this list the strain of our interest, identifying it as yeasts and specifically as Brettanomyces, by means of PCR and electrophoresis. Identified the strain that we needed, we worked then on them, searching the best growth conditions: medium, growth temperature, aeration conditions and time of growth. With the dates available for us we have tried a co-culture with lactique bacteria with the aim of verifying inhibition for and by one of the two parts. Negative results lead us to the analysis of the mere interaction between Brettanomyces and lactique bacteria, studying the consequences of their relation inside an eventual liquid drink as cider or wine.
|