Riassunto analitico
Prima fase del lavoro è stato quello di determinare la tipologia di pectina più idonea per la formulazione di un film edibile con caratteristiche specifiche per l’ applicazione ad alimenti freschi facilmente deperibili. Parallelamente sono stati eseguiti test per determinare la composizione di diversi oli essenziali, che sono stati successivamente inclusi nella formulazione dei film. Seconda fase del nostro lavoro è stata la valutazione dell’attività antimicrobica e delle caratteristiche tecnologiche dei film da noi prodotti. Il lavoro è rivolto inoltre, alla possibilità di rintracciare un eventuale collegamento tra l’efficacia antimicrobica e la presenza di un componente comune tra i diversi oli. Infatti abbiamo voluto provare la connessione tra la presenza della stessa componente principale e lo stesso comportamento nei confronti dei microrganismi. In tal modo la ricerca potrebbe quindi procedere con l’utilizzo esclusivo dello specifico componente nella formulazione del film edibile. I microrganismi per cui è testata l’attività antimicrobica sono Escherichia coli (E.c.) e Pseudomonas fluorescens (P.f.), principali patogeni degli alimenti.
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