Riassunto analitico
Il presente elaborato di tesi è volto a descrivere nel dettaglio la mia esperienza di tirocinio curriculare svolta nell’azienda Sarchio SpA di Carpi, in provincia di Modena. Nei capitoli che seguiranno verrà esposta una panoramica sull’azienda sopra citata che si trova impegnata nell’implementazione di due certificazioni volontarie: BRC e IFS. Il mio lavoro all’interno dell’azienda Sarchio si è concentrato esclusivamente sulla parte documentale, con particolare riguardo alla gestione dei fornitori e alla verifica dei claims nutrizionali. Il primo capitolo prevede la descrizione dell’azienda e fa una panoramica sulla certificazione biologica, quella vegana, sulla certificazione senza glutine dell’AIC e sui prodotti erogabili dal Ministero della Salute. Il secondo capitolo va a definire i requisiti per l’implementazione delle certificazioni volontarie BRC e IFS, la gestione di questi requisiti da parte di Sarchio ed infine vi è una descrizione dettagliata di come Sarchio ha gestito uno dei requisiti dettati dallo standard IFS: la food defence. Il terzo capitolo descrive il lavoro da me svolto sulla gestione dei fornitori, requisito di entrambe le certificazioni volontarie di processo. In particolare, mi sono soffermata sull’omologazione dei fornitori, sull’analisi e valutazione dei rischi delle materie prime, prodotti commercializzati, imballaggi e fornitori e sull’analisi della vulnerabilità. Nella definizione dell’analisi e valutazione del rischio delle materie prime e prodotti commercializzati, ho posto maggiore attenzione all’analisi del rischio glutine, questione essenziale per un’azienda di produzione senza glutine. Il quarto ed ultimo capitolo si sofferma sul lavoro di validazione dei claims nutrizionali e delle indicazioni per la salute, definendo le modalità utilizzate per la validazione e relative normative applicate.
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