Riassunto analitico
L’ elaborato ha lo scopo di mostrare i cambiamenti che un’azienda alimentare deve affrontare per ottenere le certificazioni BRC 8 e IFS 6.1. Il progetto si è svolto in un’azienda produttrice di alimenti a base di frutta e verdura, suddivisibili in due macro categorie: i prodotti di IV gamma e gli alimenti trattati con l’innovativo sistema HPP (processo che permette di ottenere succhi, spremute e bevande con caratteristiche organolettiche e sensoriali equiparabili a quelle di un prodotto fresco e con la sicurezza di una pastorizzazione). L’azienda è ben collocata sul territorio italiano e con i prodotti HPP, che hanno shelf life sufficientemente lunga, vuole proporsi anche all’estero. Per farlo deve scontrarsi con le sempre più esigenti richieste del mercato, spesso non più accontentate dal solo HACCP. Ottenere queste certificazioni offre prestigio e fiducia all’azienda che riesce nell’intento, ma non è semplice e richiede grossi cambiamenti soprattutto per le realtà che si affacciano per la prima volta al mondo delle certificazioni volontarie. Nella prima parte dell’elaborato viene raccontata la storia dell’azienda, la modalità di condurre la produzione e gli obbietti da raggiungere, per poi lasciare spazio alla descrizione dei prodotti aziendali definendone le caratteristiche. La seconda parte rappresenta il cuore dell’azienda, viene esposto il piano di autocontrollo con le illustrazioni dei flussi dei prodotti e si fa un approfondimento per i diversi CCP, rappresentati dall’impianto HPP, il metal detector e il sistema di filtrazione. Dopo aver dato una descrizione dell’azienda per meglio comprendere il lavoro svolto, sono descritti gli standard delle certificazioni e mostrate le modifiche che l’azienda affronta per adeguarsi alle elevate richieste imposte dagli standard. Il lavoro svolto mette in luce l’evoluzione di un’azienda alimentare che vuole migliorare la posizione sul mercato dando maggior valore ai propri prodotti, vengono riportati anche i conseguenti miglioramenti all’interno dell’azienda stessa che rendendo più semplice il controllo della produzione e la gestione della documentazione. L’ufficio di controllo qualità si trova pronto ad affrontare l’audit di certificazione, con la consapevolezza di avere maggiore controllo su tutto ciò che ruota attorno ai prodotti.
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